|
Энтеробиоз и его профилактика
Энтеробиоз - глистное заболевание, возбудитель – небольшой круглый червь белого цвета - острица.
Источником инфекции является больной человек, рассеивающий яйца остриц во внешнею среду. Острицы живут в организме человека 102 дня, болезнь, как правило, длится дольше, т.к. из за плохо соблюдаемых гигиенических правил происходит повторное самозаражение.
Самки остриц могут откладывать до 10-12 тыс. единиц. Острицы, увлекаемые движущимися содержимым кишечника, а так же, передвигаясь самостоятельно, могут выходить через заднепроходное отверстие наружу и откладывать яйца вокруг него, на бедрах, ягодицах, промежностях. Острицы выползают наружу преимущественно ночью. Это нарушает сон и отражается на общем самочувствии. Особенно тяжело энтеробиоз протекает у девочек, когда острицы заползают в половые органы, вызывая зуд, раздражение в половых путях.
Больные дети становятся капризными, нервными, теряют аппетит. По ночам они беспокойно спят, плачут, жалуются на зуд и жжение в области заднего прохода и промежностей. При расчесывание зудящих мест, яйца прилипают к пальцам, попадают под ногти из загрязненных рук могут попасть на пищевые продукты или непосредственно в рот и вызывает повторное заражение.
Лечение проводится под наблюдением врача.
Для предупреждения энтеробиоза необходимо соблюдать меры профилактики:
· Утром и вечером надо обмывать водой с мылом задний проход и ягодицы, менять трусики. Важно одевать трусики на ночь, т.к. это предохраняет от загрязнения и расчёсов пальцами промежностей, а так же попадания яиц остриц на постельное бельё;
· Постельное и нательное бельё гладить горячим утюгом на ночь, на область заднего прохода надо накладывать ватный тампон, смазанный вазелином, это предупреждает выползание остриц;
· Не сосать и не грызть ногти;
· Коротко стричь ногти;
· Ежедневно менять нательное бельё или проглаживать его горячим утюгом;
· Матрацы и не стирающие предметы проглаживать утюгом или пропылесосить;
· Тщательно соблюдать гигиену тела;
· Игрушки обдавать кипятком;
· Ежедневно осуществлять влажную уборку помещения;
· Тряпки после уборки обдавать крутым кипятком.
· Тщательное соблюдение гигиены тела, одежды, жилища, может предотвратить заболевание энтеробиозом.
Помните!
При заболевании детей энтеробиозом только соблюдение всех рекомендаций врача обеспечит полное излечение!
|
|
|
|
| |