Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 16"

Камышловского городского округа

Персональный сайт воспитателя

Елисеевой Любови Александровны

 

 

Укусы насекомых: как избежать...

          Солнце, лето, отдых, казалось бы, всё прекрасно и ничто не сможет его омрачить. Но нет! Отдыхая на лоне природы, никто не застрахован от весьма неприятных укусов насекомых…

          К слову сказать, насекомые, обитающие в лесах, вблизи водоемов намного активнее своих городских собратьев. Осы, пчёлы, комары, слепни, шершни, оводы – все эти насекомые причиняют немало мелких неприятностей. Но, обо всём по порядку. Наиболее болезненным считается укус пчелы и, именно он, чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Но кусаются они намного реже других, так как им это просто «невыгодно», после укуса они погибают. А вот осы агрессивнее пчёл и укусить могут несколько раз подряд. Кроме того, оса может быть переносчиком инфекций. На месте укуса пчёл и ос образуется красноватая припухлость, возможна легкая болезненность, однако в случае токсического шока (аллергии) желательно обратиться к врачу. Укусы оводов, комаров, слепней ещё более распространенное явление. На них также бывает аллергия, но чаще их сопровождает лишь незначительная боль, а зуд будет беспокоить ещё долго.

        Так что же делать, если вас укусило насекомое?

         Первая помощь при укусах ос заключается обработке ранки и прикладыванию к ней «холода». В случае укуса пчелы необходимо вытащить жало, продезинфицировать ранку спиртом или водкой и сделать холодную примочку. Помните, если в горле начинает развиваться отёк – немедленно к врачу! Укусы комаров наименее вредны, потому след от укуса просто протирайте спиртом. Но в том, случае если вас укусил малярийный комар, вычислить его можно по удлиненным лапкам, они несколько больше и имеют темные пятна на крыльях, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

        В свою очередь, народная медицина дает также немало советов при укусах насекомых. К месту укуса можно прикладывать листья петрушки, только нужно хорошенько размять их, чтобы был сок, и примотать бинтом, менять повязку каждые два часа. Также можно прикладывать к ранке измельченный в кашицу лук и очищенные листья алоэ. Обезболить и снять отёк поможет сок мяты, им нужно смазывать ужаленные места. После удаления жала пчелы хорошо поможет млечный сок одуванчика и сок подорожника. Снять зуд после укусов оводов и комаров поможет содовый раствор (0,5 ч.л. на стакан воды), таким свойством обладает аптечная настойка календулы.

        Однако, все мы знаем, что порой лучше избежать, чем лечить последствия. Поэтому вот несколько простых советов, чтобы предотвратить укусы насекомых. Если видите ос или пчел, не разгоняйте, также не пытайтесь их убить, если увидите, что одна или другая села на вас, просто смахните её. Пчёлы и осы любят светлые тона, а также цветочные ароматы, так что старайтесь не одевать светлую одежда и не пользоваться цветочным парфюмом. 

 

Дата последнего обновления страницы 29.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения